当前位置: 首页>> 师资队伍>> 教授>> 正文
刘学伟(Visiting Professor )
  时间:2023-06-26 16:20     浏览

刘学伟,教授,糖科学领域中的国际前沿领军科学家

于中国农业大学获得学士,硕士学位;

在美国南加州大学获得博士学位,加州理工学院博士后。

现供职于世界名校新加坡南洋理工大学化学系。

刘学伟教授及其研究小组致力于糖化学、糖生物学、糖蛋白以及药物化学的研究,在学科前沿卓有成效地开展工作,取得了一系列在国际上深具影响的独创性研究成果, 在基础研究及实际应用方面均取得了重要突破,他所建立的若干研究思想和方法引领了糖化学及糖生物学领域中的许多重要方向的发展。其发展的受体控制的糖苷化反应(Acceptor-controlled glycosylation)被认为是糖化学合成领域里程碑式的突破。其发展的复合天然化学连接 (dual NativeChemical Ligation or dNCL)使得简易规模化合成糖肽、糖蛋白及其他化学修饰的蛋白成为可能。在糖药学方面,多着力于抗菌及抗癌的研究。

邮箱:qyjc@haut.edu.cn    联系方式:15331586564

刘学伟教授共发表英文 SCI 论文 160 篇(H-index: 52),包括多篇自然(Nature)子刊、美国化学会志(Journal of the American Chemical Society)、德国应用化学(AngewandteChemie International Edition)、先进材料(Advanced Materials)、英国化学会评(Chemical Society Review)等国际顶级科学期刊。他的杰出研究成果引起业内人士广泛关注,并被媒体及专业杂志多次作为新闻亮点报道。他的出色工作被美国化学会 Chemical & Engineering News 专门作了三次详细地报道,有关泛素(Ubiquitin)的研究工作入选 2010 年年度世界最重要化学科学进展。刘学伟教授曾多次举办 及主持国际会议,并多次在美国、加拿大、德国、中国、日本等国主流国际会议上做特邀大会报告(plenary talk)以及 特邀主题报告(keynotetalk)。专利申请 16 篇,9 项已获专利权,1 项专利商业转让。

近年来刘学伟教授实验室培养出 27 名助理教授,副教授和教授。任多个学术期刊编委。近年来,刘学伟教授连续获得新加坡教育部(MOE),卫生部(MOH),国家研究基金委(NRF),国家科技局(A*STAR)等总额超过 2000 万新加坡元(1 亿人民币)的科研资助。