当前位置: 首页>> 新闻资讯>> 学术动态>> 正文
前沿交叉科学与技术学院(CAIST)罗德平院士团队在化学顶级期刊《Angewandte Chemie International Edition》上发表重要研究成果
稿件来源:前沿交叉科学与技术学院 科技处 文/王越 审校/杨计国 审核/贾振华 赵仁勇   时间:2023-10-30 10:07     浏览

近日,前沿交叉科学与技术学院(CAIST)罗德平院士团队及合作机构的研究人员在无金属硫醇选择性耦合技术方面取得了突破性进展。团队在化学顶级期刊《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed., https://doi.org/10.1002/anie.202311906,影响因子:16.6)杂志上发表了题为“Thiol-Specific Silicon-Containing Conjugating Reagent: β-Silyl Alkynyl Carbonyl Compounds”的论文。罗德平院士为论文唯一通讯作者,河南工业大学为论文的第一署名单位

巯基生物分子的特异性修饰被认为是探索生物体和发现新治疗方法的重要策略之一。研究团队开发了一种新型硅基小分子试剂作为巯基特异性耦合试剂,并应用于1,4-共轭加成反应中。这种硫醇特异性耦合方法在生物相容条件下(无金属、无添加剂、环境温度和中性pH)顺利进行,接近100%的原子经济性。通过该策略,可以将生物兼容性的硅基化合物有效地引入至共轭加成产物中,增加了产物的亲脂性。除简单的脂肪和芳香硫醇外,该生物相容性方法还适用于含硫醇的蛋白质、糖和药物的标记,具有绿色、无毒、适用范围广等优点。亲脂性硅基化合物的引入为多学科交叉研究提供了新的途径,可进一步应用于化学生物学、生物医药和材料科学等领域,目前罗院士团队正将此技术应用于抗体偶联药物(ADCs)的开发中。

《德国应用化学》作为化学领域的国际顶级期刊,具有强大的学术影响力。一年多来,罗德平院士带领学院团队成员从事分子耦合技术与应用方面的研究,在《Chemical Reviews》《ACS Catalysis》《Cell Reports Physical Science》《Science Advances》等国际知名期刊发表了系列重要研究成果。高水平科研成果的取得,是我校落实人才强校战略,引进和培育高水平领军人才的结果,有利于加强我校学科内涵发展,将有力促进我校双一流创建。