当前位置: 首页>> 科学研究>> 学术交流>> 正文
郑州大学梅光建教授为我院师生作学术报告
文/王越 摄影/贺燕燕 审校/杨计国 审核/贾振华   时间:2024-03-15 10:56     浏览

应前沿交叉科学与技术学院邀请,郑州大学梅光建教授莅临我校进行学术交流,并作题为“偶氮二烯烃的非传统反应性研究”的学术报告。前沿交叉科学与技术学院全体师生聆听了学术报告。学术报告由执行院长贾振华主持。

贾院长代表学院对梅教授的到来表示热烈欢迎,向梅教授介绍了学院建设情况及科研进展,并向参会师生介绍了梅光建教授的学术经历和研究领域。

梅教授团队长期致力于功能手性多氮杂分子的不对称催化合成及应用,通过偶氮二烯烃精准构建手性多氮化合物。本次报告介绍了课题组近三年在该领域的最新研究进展:通过稳定的偶氮二烯烃作为1,3-偶极体,在手性磷酸的存在下,参与的各种形式不对称[3+2]环加成反应;基于偶氮二烯烃显示形式卡宾性质,开发了非对映异构发散的形式[1+4]环加成和非卡宾参与的Doyle-Kirmse反应。

报告结束后,梅教授与在座师生进行了热烈的交流与深入的探讨,与会师生均表示报告非常精彩,受益匪浅。

贾院长作总结发言,再次对梅教授为我院师生作的精彩报告表示感谢,并鼓励全院师生抓住机遇,积极开展对外学术交流。本次报告会开阔了学院师生学术视野,为持续推进人才培养质量提升奠定了基础。