当前位置: 首页>> 新闻资讯>> 学院新闻>> 正文
南洋理工大学池永贵教授为我校师生作学术报告
  时间:2024-05-20 13:25     浏览

5月13日下午,应前沿交叉科学与技术学院罗德平院士邀请,南洋理工大学池永贵教授莅临我校进行学术交流,并作题为“NHC Catalysis, Medicines, and Agrochemicals”的学术报告。前沿交叉科学与技术学院全体师生聆听了学术报告。学术报告由罗院士主持。

罗院士代表学院对池教授的到来表示热烈欢迎,向池教授介绍了学院建设情况及科研进展,并向参会师生介绍了池永贵教授的学术经历和研究领域。

报告会现场

池永贵教授课题组致力于解决化学、农用化学品、药物和材料领域的化学合成和功能分子方面的重大挑战。本次报告介绍了课题组近些年在N-杂环卡宾和其他有机分子作为关键催化剂所实现的新型反应模式,通过化学/位点选择性反应,解决高效合成和编辑糖类和聚醇生物活性分子等复杂分子的挑战。同时介绍了课题组在医药和农业应用的生物活性分子方面的出色工作,以及课题组发展的绿色合成工艺和可持续制造工艺。

报告结束后,池教授与在座师生进行了热烈的交流与深入地探讨,与会师生均表示报告非常精彩,受益匪浅。

罗院士作总结发言,并再次对池教授为我院师生作的精彩报告表示感谢,并鼓励全院师生抓住机遇,积极开展对外学术交流。本次报告会开阔了学院师生学术视野,为持续推进人才培养质量提升奠定了基础。

池永贵:现任南洋理工大学讲座教授、新加坡国家研究基金会研究员、贵州大学特聘教授。教育部长江学者。1998-2002年在清华大学和香港浸会大学接受本科教育,2002-2007年在威斯康星大学麦迪逊分校Samuel H. Gellman教授指导下获得博士学位,2007-2009年在加州大学伯克利分校Jean M. J. Frechet教授指导下获得博士后。主要开展有机催化合成,医药农药分子创制,科研产业化。主持多个重要科研项目及大型研发项目。近年来在Nature Chemistry (1), Chem (2), JACS (18), Nature Communications (16), Angew. Chem. Int. Ed. (50) 等学术杂志上发表一百九十余篇科学论文及多个国际专利。主持及参与多个工业合作项目及产业化项目;实现两个活性分子产品的数十吨级别的工业化生产,多个产品开发在公斤级别前商业化验证阶段;担任多家高科技企业及专业组织科学顾问。