当前位置: 首页>> 学生园地>> 学生园地>> 正文
上海交通大学张勇健教授应邀为前沿交叉科学与技术学院师生作学术报告
文/王越 审校/杨计国 审核/贾振华   时间:2023-10-05 09:10     浏览

9月28日,应前沿交叉科学与技术学院邀请,上海交通大学张勇健教授莅临我校进行学术交流,并作题为“钯催化不对称烯丙基环加成反应”的学术报告。前沿交叉科学与技术学院全体师生聆听了学术报告。学术报告由执行院长贾振华主持。

贾振华代表学院对张教授的到来表示热烈欢迎,向张教授介绍了学院建设情况及科研进展,并向参会师生介绍了张勇健教授的学术经历和研究领域。

张勇健教授团队使用烯丙基给体化合物,在钯催化剂作用下,经过形成两性烯丙基钯中间体,实现了与一系列不饱和亲电试剂的烯丙基环加成反应,为手性多取代杂环化合物的制备提供了有效的不对称催化合成方法学。本次报告中,张勇健教授介绍了课题组在该领域的最新研究进展,以及该反应方法学在木脂素类天然产物的立体选择性全合成方面的应用。

报告结束后,张教授与在座师生进行了热烈的交流与深入地探讨,与会师生均表示报告非常精彩,受益匪浅。

贾振华作总结发言,对张教授的精彩报告表示感谢,并鼓励全院师生抓住机遇,积极开展对外学术交流。本次报告会开阔了学院师生的学术视野,为持续推进人才培养质量提升奠定了基础。